Europa League: Atlético gewinnt Finale gegen Fulham

Nach 48 Jahren hat sich Atlético Madrid dank Diego Forlan einen europäischen Pokal gesichert. Im Endspiel der Europa League bezwangen die Spanier den englischen Vertreter FC Fulham mit 2:1 (1:1, 1:1) nach Verlängerung.

Dabei war der Uruguayer vor knapp 50.000 Fußball-Fans in der Hamburger HSH-Nordbank Arena mit seinen Treffern in der 32. und 116. Minute für Atlético erfolgreich. In der 37. Spielminute hatte Simon Davies für die “Cottagers” noch den Ausgleich schaffen können. Während der Premier-League-Club weiter auf den ersten Titel in der 131-jährigen Vereinsgeschichte wartet, hat Madrid bereits am 19. Mai im Finale um den spanischen Pokal gegen den FC Sevilla eine weitere Chance auf einen “Pott”.

Im Finale der Außenseiter waren längst nicht alle Plätze besetzt, dennoch sorgten die Fußball-Fans für grandiose Stimmung. Auch das Spiel nahm nach zähem Beginn Fahrt auf und entwickelte sich zu einer rassigen Partie. Dabei waren die Spanier über weite Strecken die spielbestimmende Truppe. Die Mannschaft vom Chefcoach Roy Hodgson, Anfang der Woche erst in England zum Trainer des Jahres gewählt, hielt mit Einsatz und Kraft dagegen.

Fulham konnte kurzfristig doch wieder auf die Dienste von Bobby Zamora zurückgreifen. Der Angreifer plagte sich zuletzt mit Achillessehnenproblemen herum, sein Mitwirken war lange Zeit fraglich. Auf Seiten Madrids feierte Tomas Ujfalusi ein Wiedersehen mit der Hansestadt. Der Tscheche hatte von 2001 bis 2004 für den HSV in der Bundesliga gespielt.

Die Engländer versuchten, wie schon im Halbfinale gegen den HSV, ihr Spiel aus einer sicheren Deckung aufzuziehen. Doch ein schwerer Schnitzer von Kapitän Danny Murphy hätte dieses Vorhaben beinahe schon früh durchkreuzt. Der von Sergio Aguero bediente Atletico-Torjäger Forlan konnte den Fauxpas des 33-Jährigen, der 2001 mit dem FC Liverpool den UEFA-Cup gewonnen hatte, allerdings nicht nutzen und scheiterte in der 12. Minute am Außenpfosten. Kurze Zeit später war es Jose Antonio Reyes, der am glänzend aufgelegten Keeper Fulhams, Mark Schwarzer per Freistoß scheiterte (16.).

Dann sorgte Forlan mit seinem füften Tor im Laufenden Wettbewerb für die verdiente Führung der Spanier. Nach einer Ballstaffette über Reyes und Simao kam die Kugel zu Aguero, dessen Schussversuch beförderte Forlan aus stark abseitsverdächtiger Position ins Netz. Doch die Freude über die Führung sollte nach fünf Minuten bereits wieder vorbei sein, als Davies das Spielgerät volley im Kasten versenkte.

Nach dem Seitenwechsel legte der FC beflügelt vom Ausgleich seine Defensivhaltung etwas ab. Auch ohne Zamora, der für Clint Dempsey Platz machen musste, erhöhten die Londoner den Druck und wurden spielbestimmend. Nach einer guten Stunde war es 19-jährige Atlético-Keeper David de Gea, der einen weiteren Treffer durch Davies verhinderte. Nur kurze Zeit später segelte ein Distanzschuss von Damien Duff knapp am Kasten der Spanier vorbei.